Региональная общественная организация «Зоозащитники Бурятии»
провела в Улан-Удэ 2-ю общероссийскую акцию "Россия без жестокости!"
От Калининграда до Владивостока городские улицы оживились благодаря акциям протеста неравнодушных Россиян!
15 мая
Жители более 50 городов России от Калининграда до Владивостока объединились в этот день, и вышли на улицы своих городов, требуя незамедлительного принятия федерального закона «О защите животных от жестокого обращения», перехода к гуманным методам регулирования численности бездомных животных и контроля над разведением животных-компаньонов.
Также в этот день Россиян поддержали многие небезразличные к данным проблемам граждане Великобритании, Франции, Германии, Канады, Турции, Грузии, Армении, Украины, Молдавии и других стран, которые направили свои обращения Президенту России.
«Мы проводим акцию с общим названием и логотипом, чтобы показать наше единство, и будем продолжать устраивать такие мероприятия до тех пор, пока не дождемся выполнения наших основных требований», - говорят организаторы пикета в Улан-Удэ, члены региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии» – «На этот раз акцию поддерживают еще больше городов и других стран». В Улан-Удэ в это день прошел пикет на улице Ленина с 12 до 14 часов (возле Аптеки).
Законодательство РФ предполагает гуманный отлов и методы регулирования численности бездомных животных. В 231ст. ГК РФ говорится о 6-ти месячной передержки отловленных животных после муниципального отлова.
Однако на деле всё происходит иначе. Во многих регионах, как и у нас, выделяются бюджетные средства на бесконечные убийства, тогда как на эти деньги можно эффективно и гуманно регулировать их численность. Животных убивают жестокими способами – отстрел или курареподобные препараты, вызывающие мучительную смерть. Убивают не только агрессивных или больных, но и безобидных и здоровых, щенков и котят, а иногда и домашних питомцев. Зачастую жестокие отловы и убийства происходят на глазах прохожих, в том числе детей и стариков.
«Зоозащитники Бурятии» каждый
день получают жалобы от местных жителей и просьбы о помощи. Ежедневно идут отстрелы, причем за одну голову животного живодеры-собачники получают 200 руб, а их норма составляет 5 собак в день. Это целый бизнес, поставленный на отработанные рельсы: убивают домашних питомцев и кобелей, а сук оставляют на расплод, тем самым обеспечивая себе наличие постоянной работы и искусственно создавая стаи бродячих собак.
Несмотря на то, что
отстрелы и другие способы убийства бездомных животных противозаконны и являются уголовным
преступлением, чиновники, которые оплачивают и поощряют убийства ещё ни разу не
понесли заслуженного наказания за свои деяния. Преступники редко получают
заслуженное наказание, приговор редко приходит в исполнение.
Несмотря на многолетнее систематическое уничтожение
бездомных животных, в
действительности их не становится
меньше.
Учеными давно доказано, что
истребление уличных собак и
кошек не решает проблему, а только усугубляет ее. Оно приводит к всплеску рождаемости в популяции,
агрессии и возникновению очагов бешенства.
Убийства бездомных животных экономически не выгодны, т.к. популяция быстро восстанавливается в силу биологических
законов, бесконтрольного разведения и вновь выброшенных животных.
Большая
часть бездомных животных – оставленные безответственными владельцами и «отбракованные»
заводчиками.
Чиновники уверяют, что в западных странах практикуется повсеместная эвтаназия. Для сравнения, только в Оренбурге ежегодно убивают от 10 000 - 11 000 собак и 700 - 800 кошек. На территории всей Великобритании в 2009 году подвергли эвтаназии 9 тысяч из 170 тысяч отловленных - это менее 10%!
Во многих цивилизованных странах
давно используются альтернативные способы решения проблемы бездомных животных.
Суть программы стерилизации
заключается в следующем:
животное отлавливают, вакцинируют, стерилизуют, маркируют и выпускают в прежнее
место обитания. В результате, животное привито от опасных болезней, также, сокращается
количество
случаев агрессии в связи с уменьшением числа «собачьих свадеб» и охраны
потомства.
Животные мирно доживают свой век в привычных условиях,
но не оставляют многочисленного потомства. Программа рассчитана на 5 лет, по
прошествии которых естественная смертность настолько превышает рождаемость, что
восстановление численности популяции становится невозможным. Опыт развитых
стран показывает, что при использовании метода массовой стерилизации
(70-80% особей) за пять-шесть лет бездомные животные исчезают с улиц города и дальнейшие мероприятия направлены уже на
поддержание их отсутствия, что несравнимо проще и дешевле.
По данным международной организации WSP за шесть лет пара кошек способна произвести на свет 420 000 животных, пара собак - 67 000!
Плачевная ситуация в стране в отношении бездомных, равно как и других животных, сложилась, в значительной степени, из-за отсутствия федерального закона «О защите животных от жестокого обращения». В 2000 году В. Путин наложил вето на проект российского закона и отправил на доработку. В 2008 года Госдума РФ полностью сняла закон с рассмотрения.
На
сегодняшний день вся правовая база России по защите животных по сути
представлена лишь единственной 245 статьёй УК РФ. В силу того, что она написана юридически
безграмотно, наказания
по ней выносятся редко, и подсудимые, как правило, отделываются небольшим
штрафом.
И сейчас,
вместо того, что бы принять Федеральный закон, со стороны Госдумы ведётся
целенаправленная «работа» по смягчению наказания за жестокое обращение с
животными по ст. 245 УК РФ.
Участники Общероссийской акции выдвинули единые
требования:
– Незамедлительно принять Федеральный Закон «О защите животных от
жестокого обращения»; не допустить декриминализации ст. 245 УК РФ (замены лишения свободы обязательными
работами); ратифицировать Европейскую Конвенцию по защите домашних
животных;
– Запретить жестокие методы регулирования численности животных (отстрел и убийство курареподобными препаратами, повсеместную эвтаназию).
– Перейти к гуманным и эффективным методам регулирования численности животных под жёстким государственным и общественным контролем. А именно: Обеспечить контроль над разведением животных-компаньонов путём введения налога на разведение. Ввести на всей территории РФ программу стерилизации и регистрации бездомных животных. Стимулировать стерилизацию своих домашних животных и приобретение животных из приютов с помощью социальной рекламы и экономических рычагов. Создать информационную службу поиска потерявшихся животных, службу спасения животных. Запретить рыночную торговлю животными. Пропагандировать гуманное отношение к животным.
Акция 15 мая 2010 года собрала еще больше неравнодушных людей, чем в прошлом году. Особую эмоциональную окраску придало выступление музыкантов, живая музыка которых никого не отставила в стороне. В наши ряды произошло вливание новых сотрудников всех возрастов и профессий. За 2 часа было роздано свыше 500 листовок с информацией о зоозащитных требованиях, а также о проблеме перепроизводства собак и кошек, насущной необходимости их стерилизации. Волонтеры, одетые в костюм собаки, производили сбор пожертвований на строительства первого в Бурятии приюта для бездомных животных, отвечающего всем международным стандартам и санитарным нормам. Прямо на акции нам были подброшены 5 котят, а после акции еще 3 котенка и щенок. Их судьбой мы сейчас активно занимаемся. Сбор подписей за принятие закона о гуманном обращении с животными, а также под письмами в ЮНЕСКО и в Совет Европы будет продолжаться еще неделю.
Напомним,
что 29 марта