«О величии страны и нравственном состоянии её народа судят по тому, как в ней относятся к животным»
Махатма Ганди
Ни одно домашнее животное не захочет по собственной воле стать бродячим, такими их делаем мы с вами. Первые собаки были одомашнены больше 18 тысяч лет назад во времена позднего палеолита, первые кошки чуть позже — 9,5 тысяч лет назад (учёные так и не сошлись в едином мнении, когда именно это случилось). То есть все бездомные животные, которые обитают сейчас на улицах наших городов, — это потомки тех первых древних собак и кошек, которые приходили греться к костру первобытного человека. Нам с малых лет знакомо крылатое выражение: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Так почему же в наш прогрессивный век технологий человечество так и не научилось простым и понятным даже ребенку вещам? Отношение к животным показывает, насколько здорово общество в целом. О благополучии и развитости государства можно судить по тому, насколько в этом государстве защищены те, кто не в состоянии позаботиться о себе самостоятельно.
Опыт Европы
— В большинстве европейских стран численность популяции бездомных животных почти никак не регулируется со стороны государства, — рассказывает глава PR-департамента международной зоозащитной организации «Четыре лапы» Натали Конир. — Они производят потомство без какого-либо контроля со стороны человека. Отсюда — угроза для благополучия как самих животных, так и людей.
Во многих странах ЕС, в Южной и Восточной части Европы собаки и кошки обитают в сельской местности или в городах за счёт того, что их подкармливают неравнодушные люди. В таком случае животных с натяжкой можно назвать бездомными, скорее, «общественными». Огромное их число убивают, причём часто негуманными способами, кого-то отправляют в приюты, условия содержания в которых оставляют желать лучшего. Причины такого взрыва популяции разнообразны и сложны, и имеют свои исторические корни в каждой стране.
В целом по Европе статистических данных о бродячих животных нет. Известно только, что из наиболее проблемных регионов можно выделить Румынию. По данным местных властей, в одном только Бухаресте обитают 35 000 уличных собак и кошек, а всего в этой стране их 4 миллиона. 26 сентября 2013 года президент Румынии Траян Бэсеску подписал закон, разрешающий усыпление бродячих собак. Животные могут находиться в приюте до 14 дней, после чего, если никто не захочет забрать их домой, подвергаются эвтаназии. Данное решение спровоцировало массовые акции протеста по всему миру, в том числе и в России.
— Есть три страны, где проблему удалось решить максимально эффективно в законодательном плане. Это Германия, Австрия и Швейцария, — продолжает Натали Конир. — Здесь введены строгие правила для содержания домашних питомцев. Каждый владелец несет ответственность за животное и имеет ряд зафиксированных в законе обязательств. Все потерявшиеся собаки попадают в приюты, где за ними ухаживают до тех пор, пока найдутся хозяева. Однако в перечисленных странах всё чаще сталкиваются с проблемой бездомных кошек, которых сложно отлавливать, так как эти ночные животные прячутся днем в укромных местах. При этом кошки чрезвычайно плодовиты.
Для того, чтобы лучше понять ситуацию, остановимся подробнее на опыте немцев и англичан.
Германия: налоги и чипы
В Германии благодаря системе налогообложения и чипированию бездомных собак попросту нет. При покупке собаки её владелец обязан зарегистрировать животное. Регистрационный номер закодирован в чипе, который вводится уколом в холку. Таким образом, все животные здесь закреплены либо за владельцами, либо за приютами.
И если хозяин вдруг решит выкинуть питомца на улицу, то рискует нарушить закон о защите животных, так как такое действие можно классифицировать как жестокое обращение. Штраф в данном случае может составить 25 тысяч евро. Если же у владельца нет возможности содержать собаку дома, то он может не без проволочек определить её в приют.
— Если вы случайно увидите пса, который прогуливается по улицам без хозяина, то смело можете обратиться в полицию,— рассказывает координатор проекта по бездомным животным международной зоозащитной организации «Четыре лапы» Сандра Хюнич. — Животное поймают и пристроят в приют, которых здесь более 600.
При покупке первой собаки владелец платит налог в размере 150 евро, последующей — 300 евро за каждую из них. Бойцовая собака обойдется ещё дороже — в среднем 650 евро плюс страховка в случае нападения на людей. Хозяева таких собак обязаны иметь разрешение на владение и справку об уравновешенности пса.
В приютах здоровые физически и психически собаки могут прожить хоть всю жизнь. Неизлечимо больных животных убивают. Решение об эвтаназии принимает ответственный ветеринар.
В Германии нельзя безнаказанно убить или покалечить животное. Все живодеры, так или иначе, столкнутся с законом.
Куда сложнее у немцев ситуация с кошками:
— Благотворительные организации насчитали в Германии около 2 миллионов бездомных кошек, — продолжает Сандра. — Небольшие зоозащитные НПО отлавливают их, стерилизуют и отпускают. Сложность в том, что определить по гуляющей кошке бездомная ли она или просто заблудилась, почти невозможно. В последние три года проблему стараются решить на муниципальном уровне. В более, чем 200 городах, введен закон, согласно которому владельцы кошек обязаны стерилизовать их перед тем, как отпускать на улицу.
Великобритания: за 2013 год убиты 9 000 собак
В этой стране нет бездомных животных, которые родились и выросли на улице, есть только брошенные хозяевами или потерявшиеся питомцы.
Если кто-то видит на улице пса, гуляющего без хозяина, то сообщает смотрителю за бездомными животными. Тот незамедлительно отправляет его в местный приют. Здесь пса держат 7 дней, чтобы удостовериться, есть ли у него хозяин. Почти половину пойманных «беспризорников» отсюда возвращают владельцам, остальных либо направляют в частные приюты и благотворительные организации (которых здесь порядка 300), либо продают, и, в крайнем случае, подвергают эвтаназии.
Немного о цифрах. В 2013 году в Англии насчитывалось 112 000 бездомных собак. Приблизительно 48% от их числа были воссоединены с их хозяевами в течение этого же года. 9% передали в государственные приюты, примерно 25% забрали зоозащитные организации, чтобы найти им новых владельцев. 8% животных (это около 9 000 собак) подвергли эвтаназии. По словам специалистов, эти животные были убиты по следующим причинам: агрессия, болезни, проблемы с поведением, определенные породы и т.п. Надо отметить, что хозяин не имеет права подвергнуть эвтаназии здоровое животное, она распространяется только на больных бездомных собак и кошек.
Закон о благополучии животных (2006 г.) был принят в Великобритании с целью защиты животных-компаньонов, но частично его действие распространяется и на животных в целом. Например, если кто-то убил собаку не в целях самозащиты, а из-за склонности к жестокости и садизму, то живодер может быть привлечен к ответственности.
Россия: чей опыт перенять?
Сколько всего в России бездомных собак? Официальной статистики не существует. В Москве, согласно исследованию Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова, проведённому в 1996 году, обитало 26-30 тысяч бродячих животных. В 2006 году, если верить данным Службы отлова диких животных, это число не менялось. Примерно к 2013 году популяция сократилась до 6-7 тысяч.
Сколько в нашей стране приютов, тоже точно никто не знает. По грубым подсчетам, один частный приют на город с численностью населения больше 500 тысяч. В Москве ситуация оптимистичнее: 11 муниципальных приютов, в которых содержится 15 тысяч кошек и собак, и около 25 частных, где живут около 7 тысяч животных.
Ситуацию усугубляет то, что в России нет государственных программ, которые бы позволяли как-то контролировать ситуацию. На деле, убийство животных остаётся единственным не афишируемым властями способом борьбы с ростом их популяции. Хотя научно доказано, что данный способ лишь усугубляет проблему, так как способствует всплеску рождаемости.
— Нормативные акты*, которые способны хотя бы частично улучшить положение, существуют, но на практике ими никто не руководствуется, — рассказывает директор благотворительного фонда защиты животных «Вирта» Дарья Хмельницкая. — В итоге численность популяции в регионах контролируется бессистемно и зачастую самыми жестокими методами. А пути выхода есть даже с существующим законодательством.
— Стоит ли перенимать западную систему штрафов и чётко прописанных в законе обязанностей владельцев?
— Его необходимо брать за основу, — продолжает Дарья Хмельницкая. — Нельзя забывать, что в странах Европы строго следят за утилизацией пищевых отходов, а именно они являются кормовой базой для бездомных животных и провоцируют рост популяции.
Также важно понимать, что на Западе развита и всячески поддерживается система благотворительности. Именно поэтому там так развита сеть частных приютов, которые не только содержат животных, но и занимаются их адаптацией и поиском новых хозяев. Если в Англии и узаконено убийство с красивым словом «эвтаназия», то её жертвами становится минимальное число собак, так как большой процент непристроенных животных забирают частные приюты и благотворительные организации. В России введение эвтаназии будет означать узаконивание убийства. Контролировать этот процесс никто не будет.
Также во многих странах Европы животные защищены законодательно, благодаря огромным штрафам и ответственности владельцев. В России пока совсем иная ситуация. Именно поэтому если и брать опыт зарубежных коллег, то таких стран, как Италия или Болгария, где ситуация похожа на нашу. Например, в Италии, как все знают, большие проблемы с уборкой мусора, но при этом эффективно работает программа по стерилизации. Также здесь самые активные и профессиональные зоозащитники в мире. Нам есть чему у них поучиться.
— Одной только программы стерилизации ведь недостаточно. Само общество должно быть готовым к благотворительности и помощи животным, но России в этом плане нечем похвастаться?
— Как раз наоборот, — продолжает Дарья. — Число активных людей, участвующих в акциях и помогающих приютам, растёт. К благотворительности у нас не готовы сами организации, которые только начинают свой путь и потихонечку учатся. Но люди как раз реагируют очень хорошо. Так что дело за нами!
Пути решения проблеиы от «Четырёх лап»
Необходим долгосрочный системный подход:
— Доступность информации для владельцев животных, чиновников и меценатов, их образование.
— Ветеринарное здравоохранение (вакцинация и лечение от паразитов).
— Стерилизация бродячих животных,
— Идентификация и регистрация всех собак. Важно знать, кто владелец животного, так как именно он несет за него ответственность.
— Создания приютов в качестве временного укрытия мест для больных или старых животных.
— Стратегии для «усыновления» животных.
— Высокий уровень законодательства на основе европейских отношений между человеком и животным, которое призвано уважать последних в качестве разумных существ. Убийства и жестокость к братьям нашим меньшим должны быть запрещены. Государство должно создавать условиях для зоозащитных организаций и уполномоченных на национальном и региональном уровнях.
На сегодняшний день «Четыре лапы» проводит международную программу стерилизации собак в 10 странах: Румынии, Болгарии, Молдавии, Украины, Литвы, Иордании, Словакия, Судан, Индии, Шри-Ланка.
Также организация уже второй год занимается стерилизацией бездомных кошек в Вене. Власти города со своей стороны предоставили транспорт зоозащитникам. Кошек отлавливают, передают ветеринарам, после операции отпускают туда, где поймали. Врачи работают бесплатно. 300 кошек стерилизованы в прошлом году.
По утверждениям многих специалистов, стерилизация — это наиболее эффективный и гуманный способ решения проблемы. На то, чтобы стерилизовать и вакцинировать сотни бездомных животных в течение недели, требуется меньше денег, чем на то, чтобы их уничтожить.
Методы данной программой гуманны, животные при отлове и операции не страдают. Их приманивают пищей и стерилизуют под общим наркозом. Также всех их чипируют. В мобильных клиниках пациенты проводят еще четыре дня перед тем, как вернуться туда, где обитали.
Цифры говорят сами за себя. В Бухаресте программа начала действовать около 15 лет назад. Количество бездомных собак снизилось с 40 000 до 25 000.
Любопытные факты
Таиланд
С 2008 года нечипированную собаку могут забрать у хозяина и передать в питомник. Здесь животное может находиться до своей естественной смерти. Впрочем, такая же судьба и у всех бездомных собак в целом.
Япония
В 1685 году сёгун Токугава Цунаёси по прозвищу Инукобо уравнял ценность жизни человека и бездомной собаки, издав указ, запрещающий убийство этих животных под страхом казни. Согласно одной из версий такого поступка, буддийский монах объяснил Инукобо, что его единственный сын сёгуна скончался из-за того, что в прошлой жизни тот нанёс вред собаке. В итоге Цунаёси издал серию указов, наделивших собак большими правами, чем людей. Если животные уничтожают посевы в полях, крестьяне имели право лишь ласками и уговорами попросить их уйти, кричать строго запрещалось. Население одной из деревень было казнено, когда закон был нарушен. Токугава построил приют для собак на 50 тысяч голов, где звери получали трёхразовое питание, в полтора раза превышавшее рацион обслуги. На улице к собаке надлежало обращаться с почтением, нарушителя ожидало наказание палками. После смерти Инукобо в 1709 году нововведения были отменены.
Китай
В 2009 году в качестве меры по борьбе с ростом числа бездомных животных и заболеваемости бешенством власти Гуанчжоу запретили своим жителям иметь в квартире более одной собаки
Италия
В рамках борьбы с безответственными хозяевами, которые ежегодно выбрасывают на улицу 150 тысяч собак и 200 тысяч кошек (данные за 2004 год), в стране ввели серьёзные наказания для таких владельцев. Это уголовная ответственность сроком на один год и штраф в размере 10 000 евро.
*Что говорит закон?
На сегодняшний день в России действуют несколько нормативных актов, которые прямо или косвенно призваны:
— не допускать жестокости с животными,
— контролировать число бродячих животных,
— защищать права владельцев животных.
1) Согласно статье 245 УК «Жестокое обращение с животными», насилие над животными наказывается штрафом до 80 тысяч рублей, исправительными работами до 360 часов, исправительными работами до года, арестом до 6 месяцев или даже заключением до одного года. Если же насилие совершено организованной группой, наказание строже. Максимальная мера — лишение свободы на срок до 2 лет.
2) Контроль за численностью регулирует Постановление главного государственного санитарного врача РФ. От 06..05 2010 года № 54 «Профилактика бешенства среди людей». Согласно этому документу, дабы защитить население от этой болезни, власти обязаны проводить вакцинацию животных, не допускать образования свалок, вовремя вывозить мусор и обеззараживать контейнеры. Бездомных животных необходимо вылавливать и содержать в специальных питомниках.
3) Надо отметить, что по нашему законодательству животные — это имущество (Гражданский кодекс РФ ст. 137). В законе предусмотрено, что если вы увидите на улице бездомного пса, то вам следует обратиться в полицию и муниципалитет, чтобы те отыскали собственника. На время поисков о животном обязаны позаботиться. Если у вас есть дома все условия для содержания, это можете сделать вы сами. Если спустя полгода хозяин не отыщется, собака автоматически становится вашей или же вы имеете право отдать её «в муниципальную собственность». При этом, если вдруг прежний хозяин вдруг неожиданно вернется, то имеет право забрать собаку. Конечно, при условии, что животное его по-прежнему помнит и любит (ст. 231 ГК).
Текст: Светлана ЗОТОВА.