О мерах по регулированию численности
безнадзорных животных в Республике Бурятия
Уважаемый Иннокентий Матвеевич!
В ноябре 2008 года был принят закон РБ № 574-IV «О содержании и защите домашних животных на территории Республики Бурятия». К полномочиям Правительства Республики Бурятия, в том числе была отнесена организация проведения на территории республики мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению. Органы местного самоуправления были обязаны создавать и содержать за счет средств местных бюджетов приюты для безнадзорных домашних животных (далее-БДЖ), регулировать численность БДЖ, Основным методом регулирования численности БДЖ признавалась стерилизация (кастрация).
В течение пяти лет к закону не было разработано ни одного нормативного акта, регламентирующего механизм его реализации (порядок отлова, транспортировки, содержания, стерилизации БДЖ). До настоящего времени не создано ни одного муниципального приюта. Стерилизация, вакцинация отловленных животных не производилась. В результате периодически (перед крупными мероприятиями, визитами президента РФ и других представителей правительства РФ) происходило массовое убийство собак (зачистка) по г. Улан-Удэ, городам и районам республики.
Так называемый отлов (на самом деле массовое убийство с применением дротиков с адилином, разбрасывание фарша с изониазидом и др. отравляющими веществами) производился Комбинатом по благоустройству г. Улан-Удэ. Животных убивали изощренными способами, а через СМИ подавалась информация, что отловленных животных десятками тысяч вывозят за город (в соседний Тарбагатайский район и там выпускают). Так, в 2013 году якобы было отловлено и вывезено за пределы города около 18 тысяч собак. В то же время от жителей города на телефоны горячей линии зоозащитных организаций поступали сведения о массовых убийствах животных в разных районах города. Об этом свидетельствуют видеосюжеты, опубликованные на телевизионных каналах в 2011-2013 годах.
Итого, за 6 лет работы городским Комбинатом по благоустройству по данным администрации г. Улан-Удэ было отловлено и выпущено без стерилизации и вакцинации от бешенства 62878 собак, потрачено 58,8 млн. рублей.
В итоге, за период проведения политики отлова и истребления безнадзорных животных их количество возросло с 8793 особей в 2009 году до 15856 особей в 2013 году. Количество бюджетных средств, потраченных на отлов, возросло с 5720,9 тыс. рублей в 2009 году до 17966,2 тыс. рублей в 2013 году. Количество обращений граждан по факту укусов возросло с 2495 случаев в 2009 году до 3213 случаев в 2013 году.
В первом полугодии 2014 года (до принятия майских поправок в закон РБ) городским Комбинатом по благоустройству было отловлено 5849 собак, потрачено 5 млн. рублей из резервного фонда Главы РБ.
Информация о количестве отловленных животных и использовании выделенных средств за 2009-2014гг администрацией г. Улан-Удэ прилагается (Таблица№1).
Причем при предоставлении письменных данных по итогам работы в данной сфере в органы власти, публикациях в СМИ количество отловленных собак и потраченных средств Комбинатом по благоустройству постоянно меняется, что свидетельствует об отсутствии надлежащего учета результатов его деятельности.
(http://azart-ude.livejournal.com/923645 Игра за Россию. Хроника по материалам СМИ Бурятии.)
В мае 2014 года в закон Республики Бурятия «О содержании и защите домашних животных на территории Республики Бурятия» были приняты очередные поправки, в результате которых полномочия по отлову БДЖ перешли от органов МСУ к органам исполнительной власти Республики Бурятия. Финансирование данных мероприятий стало осуществляться полностью из республиканского бюджета. И, самое главное, из текста закона была исключена стерилизация, как основной метод регулирования численности БДЖ. Таким образом, было узаконено уничтожение отловленных животных.
Основанием для исключения стерилизации и принятия кардинальных мер по сокращению численности безнадзорных собак, по мнению Министерства сельского хозяйства РБ, Управления ветеринарии РБ послужили те обстоятельства, что за пять лет БДЖ отлавливали и снова выпускали, не стерилизуя, не вакцинируя, поэтому их расплодилось слишком много. То есть, около 60 млн. рублей было потрачено не на сокращение БДЖ, не на обеспечение санитарно эпидемиологического благополучия населения, а на увеличение популяции и, как следствие, увеличение расходов из городского и республиканского бюджетов на катание собак по городу, случаев покусов людей.
Письменные подтверждения данных выводов от органов исполнительной власти прилагаются.
Беспрецедентной оказалась методика расчета объемов финансирования расходов на отлов бездомных животных в 2014 году, проведенная Управлением ветеринарии Республики Бурятия, как уполномоченным органом. Совершенно необоснованно для расчета финансовых расходов на отлов бездомных животных в 2014 году использовано то же количество бездомных (15856), которых уже отловили в 2013 году за 18 млн. рублей и по утверждению Управления ветеринарии РБ выпустили снова в прежнее место обитания без стерилизации и вакцинации. То есть, потрачены десятки миллионов рублей, а бездомные остались в том же количестве на улицах города благополучно размножаясь.
В 2014г на второе полугодие для отлова запланированных 7928 животных (50% от предполагаемого количества безнадзорных) из республиканского бюджета было выделено 14,5 млн. рублей. Согласно техническому заданию к контракту на оказание услуг по отлову и содержанию бездомных животных, заключенному Управлением ветеринарии Республики Бурятия с ООО «Перспектива авто», отлову подлежала половина от предполагаемого количества уличных животных (15856 особей). Следовательно, следующая половина -7928 собак благополучно плодилась, обеспечивая объем работ, и следовательно, еще больших расходов из бюджета республики на их отлов в 2015 году.
За 4 месяца работы ООО «Перспектива авто» по данным Управления ветеринарии Республики Бурятия было отловлено 7000 собак. Несмотря на производимый отлов бездомных животных, по данным СМИ поток жалоб населения на безрезультативную работу данной организации к концу 2014 года возрос. Факты отсутствия учетной документации в приюте «Забота», выявленные волонтерами, но не замеченные Счетной палатой Республики Бурятия, проводившей проверку, свидетельствует о фальсификации отчетных данных по количеству отловленных, пристроенных и утилизированных животных. Таким образом, можно сделать вывод, что выделенные финансовые средства для реализации контракта ООО «Перспектива авто» использовались не по назначению.
На 2015 год на оказание услуг по отлову, транспортировке, содержанию безнадзорных домашних животных, в целях предупреждения распространения и ликвидации заразных, неизлечимых и особо опасных болезней предусмотрено 13 333 082,93 рублей. Согласно техническому заданию исполнитель – МБУ «Городской комбинат по благоустройству» должен отловить по республике 7549 собак (36,095 % от прогнозного количества безнадзорных и бесхозяйных животных на территории Республики Бурятия – 20914 собак). Из них, усыплению подлежат – 6037, утилизации – 6801, что противоречит ФЗ «О ветеринарии» и Ветеринарно-санитарным правилам, согласно которым усыпление животного производится только по одному основанию - в случае выявления у него признаков заболевания бешенством.
Согласно п.15.1 Постановления Правительства РБ от 30 апреля 2015 г. №213, одичавшие домашние животные, не переданные новым владельцам, невостребованные физ. и юр. лицами, подлежат усыплению на основании заключения специалиста в области ветеринарии. Умерщвление безнадзорных животных по результатам ветеринарного обследования, в том числе агрессивных животных и животных, больных различными заболеваниями, до наступления момента приобретения прав собственника на этих животных противоречит действующему законодательству, так как, согласно положениям пунктов 3.2, 5.1. -5.3., 5.6., 6.1., 6.3., 6.4., 7.1-7.3.действующих Ветеринарных правил по бешенству (ВП 13.3.1103-96), эвтаназия безнадзорных животных производится ТОЛЬКО специалистами ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб, может иметь место ТОЛЬКО в неблагополучных по бешенству районах города (на территории которых выявлен эпизоотический очаг бешенства), при этом умерщвление может применяться ТОЛЬКО в отношении животных подозрительных по заболеванию бешенством, то есть животных с клиническими признаками заболевания, находящихся в населенном пункте, где установлен случай заболевания животных бешенством.
Умерщвление животного в виду его, якобы, агрессивного поведения разрешено только в случае, если конкретно с этим животным вступал в контакт человек, подозрительный по клиническим признакам на заболевание бешенством (а таких случаев на всю страну считанные единицы), и то, если это животное агрессивного поведения не выказывает, его надо не умерщвлять, а помещать в карантин на 10 суток. Только если в течение этого срока у этого животного проявятся признаки бешенства, его умерщвляют, но при этом все равно обязательно материал от погибшего животного должен быть доставлен в специализированную лабораторию специалистами ветеринарной службы, а останки животного должны быть подвергнуты дезинфекции.
Больше федеральным законодательством не предусмотрено НИКАКИХ ИНЫХ оснований для умерщвления безнадзорных животных в ходе отлова или в ходе их содержания в период менее чем 6 месяцев с момента их отлова. (Эвтаназия, осуществляемая ветеринарным врачом в случае полной нежизнеспособности животного с целью прекращения его страданий, носит характер единичных случаев).
Федеральное законодательство обязывает лица и организации, осуществляющие отлов (задержание) безнадзорных животных, содержать КАЖДОЕ из отловленных животных не менее 6 месяцев в специализированном питомнике, вакцинировать ВСЕХ отловленных животных против бешенства (согласно положениям пунктов 1.2 и 9.5 санитарных правил СП 3.1.7.2627-10 «Профилактика бешенства среди людей», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.05.2010 г. № 54 (далее – Санитарные правила) и статей 230-231 ГК РФ).
Согласно статье 11, а также ч.3 ст.39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ (далее – ФЗ-52) и п. 1.2 Санитарных правил, индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, а также органы государственной власти и местного самоуправления обязаны выполнять требования санитарного законодательства, в частности, соблюдать санитарные правила.
Все другие действия по лишению жизни животных квалифицируются по ст. 245 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Сроки содержания отловленных животных в течение 3-7 дней, утвержденные приказом Управления ветеринарии Республики Бурятия № 01-06-47 от 27.04.2015г, противоречат ст. 137, 230, 231 ГК Российской Федерации, которыми закреплены имущественные права на животных и предусмотрено содержание найденных животных в течение 6 месяцев.
Таким образом, Управление ветеринарии Республики Бурятия безнаказанно нарушает федеральное законодательство, а также вынуждает нарушать законы и исполнителей контракта.
Но самое главное, что Управление ветеринарии РБ, предоставляя финансово-экономическое обоснование расходов на отлов животных в Народный Хурал РБ, ежегодно все больше и больше увеличивает количество БДЖ, подлежащих отлову, ни разу не произведя подсчета их реального количества, и, соответственно, наращивает финансовые расходы на осуществление данных мероприятий. Считаем, что данная политика является преступной, приводящей к порождению коррупции, неэффективному, нецелевому расходованию бюджетных средств.
Единственной мерой по регулированию численности животных в настоящее время признается их массовое уничтожение. Эффективности от данных мероприятий не может быть в принципе.
Проверенная десятилетиями мировая практика показывает: попытки искусственного снижения численности популяции животных, не имеющих владельцев (уничтожение, безвозвратное изъятие), приводят к повышению рождаемости либо просто повышению выживаемости приплода, либо заполнению освободившейся ниши собаками из прилегающих районов. Эта информация подтверждается материалами конференции Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) за 2013 год. Ключом к решению данной проблемы (на примере развитых стран, где вопрос с безнадзорными животными давно не стоит так остро) является прекращение пополнения уличных собак за счет хозяйских, обязательная регистрация всех хозяйских домашних животных, материальная и административная ответственность хозяина за оставленное на улице животное, стерилизация всех хозяйских собак (самок), которых не планируется разводить, ликвидация всех незаконных свалок и открытых мусорных контейнеров – как источников антисанитарии и постоянной кормовой базы для бродячих собак.
О несостоятельности метода отлова и уничтожения свидетельствует статья научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова,
РАН, кандидата биологических наук Member of Canid Specialist Group IUCN
А.Д. Пояркова «Почему система отлова собак малоэффективна» ( прилагается).
В адрес Главы Республики Бурятия В.В.Наговицына 26.05.15г. было направлено письмо с предложением рассмотреть Концепцию регулирования численности безнадзорных домашних животных, обеспечения безопасности населения, а также защиты домашних животных (в приложении), т.е. гуманного регулирования численности бездомных животных, т.к.
Ответ был получен 24.06.15 от Управления ветеринарии РБ. Вот выдержка из их ответа: «В настоящее время эффективность программ стерилизации не подтверждается, вместе с тем отсутствуют результаты экспертиз и оценок, необходимых и обязательных для внедрения и бюджетного финансирования такого масштаба хозяйственной деятельности. На сегодняшний день нет ни одного научно-обоснованного аргумента в пользу программы стерилизации и ни одной серьезной научной работы.».
По поводу этого ответа хотим сообщить следующее. Незнание о существование опыта других стран и регионов РФ, где успешно реализуется программа стерилизации, не говорит о том, что таких материалов нет, это лишь указывает на некомпетентность сотрудников Управления ветеринарии Республики Бурятия и его руководителя - Сандакова Е.Д., подписывающего этот ответ. В Санкт-Петербурге в течении 10 лет успешно работает Программа стерилизации и на её реализацию в этом году выделено 27 млн. руб. http://www.baltinfo.ru/2015/01/23/V-Peterburge-na-otlov-bezdomnykh-sobak-i-koshek-vydeleno-27-mln-rublei-474331. Начальник управления ветеринарии г. Санкт-Петербург Ю.А.Андреев активно продвигает программу стерилизации и доказывает её эффективностьhttp://vppress.ru/stories/Sobiraetes-vmeste-s-domashnim-lyubimtcem-v-poezdku-30441.
На ТВ канале «Москва-24» 23 февраля 2015 в 18 часов была опубликована следующая текстовая информация: «В Москве действуют 11 муниципальных зооприютов. В 2000м году в столице насчитывалось около 26 тысяч безнадзорных собак в 2014м году – не более 5 тысяч. Зарплата сотрудника зооприюта – 7 тысяч рублей».www.facebook.com/infomoscow24
Считаем, что для минимизации количества бездомных животных в республике, а также сокращения бюджетных расходов, расходуемых на эти цели, необходима разработка и реализация единого механизма регулирования численности и предупреждения появления бездомных животных, включающего:
- разработку государственной (муниципальной) программы безвозвратного отлова, стерилизации с обязательным строгим контролем ее реализации;
- организацию системы контроля над рождаемостью домашних животных, включающую пропаганду, стимулирование стерилизации домашних животных, не представляющих породной ценности;
- чипирование и регистрацию владельческих животных;
-административную ответственность за выброшенное животное;
- административную и уголовную ответственность за жестокое обращение с животными;
-пропаганду в том числе, среди школьников, гуманного и ответственного отношения к животным;
-систему поддержки, развития и создания частных приютов для бездомных животных.
На основании изложенного просим Вас дать поручение заинтересованным министерствам и ведомствам с привлечением зоозащитных организаций:
- Внести поправки в закон Республики Бурятия «О содержании и защите домашних животных на территории Республики Бурятия» в части введения стерилизации как основного метода регулирования численности безнадзорных животных.
- Привести в соответствие с федеральным законодательством постановление Правительства Республики Бурятия от 08.07.2014 № 318 «Об утверждении Порядка отлова, транспортировки и содержания безнадзорных домашних животных в Республике Бурятия».
- Отменить приказ Управления ветеринарии № 01-06-47 от 27.04.2015г. «Об установлении сроков содержания одичавших домашних животных в приютах на территории Республики Бурятия», как противоречащий федеральному законодательству.
- Внести поправки в закон Республики Бурятия «Об административных правонарушениях» в части введения административной ответственности за выброшенное животное.
- Разработать государственную программу гуманного сокращения численности безнадзорных животных, предусмотрев комплекс мер, обеспечивающих ее результативность и эффективность.
Ответ просим направить по E-mail: nik_mk@mail.ru, Никифоровой Татьяне Николаевне, natalya-filippova-1956@mail.ru Филипповой Наталье Владимировне.
Приложение:
- Концепция регулирования численности безнадзорных домашних животных, обеспечения безопасности населения, а также защиты домашних животных.
- Примерная программа регулирования численности животных.
- История зоозащитного движения в России и опыт других стран http://www.doglife.ru/index.php/istoriya-zoozashchitnogo-dvizheniya/35-istoriya-zoozashchitnogo-dvizheniya-v-rossii-i-opyt-drugikh-stran.
- Пресс-релиз начальника Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Андреева Ю.А.
- Опыт пилотной программы стерилизации г. Москва (Марфино).
- Расходы на программу стерилизации.
- Метод без швов и попон.
- Информация о количестве отловленных животных и потраченных бюджетных средств за 2009-2014гг (Таблица)
- Письмо Правительства Республики Бурятия от 05.12.2014г № 01.08-017-и7881.