Бездомные собаки всё чаще нападают на людей. Кто должен избавить население от этой проблемы и как людям защитить себя от нападающей стаи хищников?
Нападения
На Татьяну Рукосуеву, за последние полгода бездомные собаки нападали дважды. Вспоминая о последним случае, не устает повторять - «хорошо, что жива осталась». Женщина возвращалась домой, когда ее окружила стая из пятнадцати дворняг, и неожиданно сразу несколько псов набросилось на Татьяну.
Татьяна Рукосуева: «Скакали на мне, пуховик разорвали, я так орала! Они пытались, понимаете, свалить, чтобы я упала. Они бы, наверное, грызли. Сумочку дамскую разорвали, отобрали у меня. И укусили. В нижнюю часть, с двух сторон ног».
Помощь Татьяне пришла откуда совсем не ждала.
- Бомжи. У них вид, потому что не очень. Я была очень благодарна, благодарила, спасибо большое.
Женщина рассказала, что те псы, которые набросились на неё, через некоторое время покусали ещё и ребенка.
- И очень серьезно покусали. Родители сами взяли и отравили вот эту стаю. Именно эту стаю.
По мнению зоозащитников, нападают на людей не бездомные собаки. Однако есть и противоположное мнение. Специалисты объясняют агрессию животных тем, что на территории обитания стая чувствует себя хозяевами. Получая заботу от горожан, они перестают быть дикими. И определяют территорию, где о них заботятся, своим домом, защищая его от любого вторжения. Нападают на любого, кто вызвал подозрение, проявляя иногда безосновательную агрессию. И здесь даже защитники животных признают, что необходимы крайние меры.
Сейчас, только в одном из питомников города живут более 200 четвероногих. Неравнодушные спонсоры выделяют около 20 тысяч в месяц на содержание собак. В том, что дворняги заполонили весь город, женщина обвиняет самих жителей, которые выбрасывают ненужных щенят на улице. За одну только осень к дверям питомника подбросили более 70 щенков. Однако их спасти не удалось. Взрослые собаки из питомника загрызли подкидышей.
И без них опасно
Полная зачистка улиц от бродячих собак может привести к иной проблеме. Хвостатые бродяги выполняют роль утилизаторов пищевых отходов. И если удастся значительно сократить их численность, в городе, по мнению ученых, могут появиться другие, не менее серьезные проблемы.
Дмитрий Калугин - начальник отдела Управления ветеринарии республики Бурятия: «Некоторые говорят, что если эта ниша уйдет, на её нишу, кто-то должен, какая-то популяция восполнить - грызуны допустим - мыши, крысы».
Такие примеры уже есть в истории. Крысы наводняют город, как только исчезают собаки с улиц. Однако это не самая опасная проблема. Бурятия в числе регионов, где встречается бешенство. В 2011 году зафиксированы последние случаи заболевания среди животных. Поэтому каждое нападение собаки должно быть на особом контроле. А пострадавшему в срочном и обязательном порядке нужно обратиться в травмпункт, чтоб поставить укол во избежание смертельного заболевания. Общее количество покусанных бездомными собаками в Улан-Удэ бьет все рекорды.
Дина Дылыкова - заместитель главного врача городской поликлиники №1: «В прошлом году укушенных бездомными собаками было порядка 800 человек, в этом году - 100 человек. В прошлом году мы госпитализировали двоих человек таких, у которых обширные раны были, раны в области головы, шеи».
Если собака не укусила, но было ослюнение, то обязательно в этом случае тоже нужно обратиться в травмпункт, обработать место ослюнения и начать вакцинацию прививочную.
В России ежегодно фиксируется около десяти случаев бешенства. Эта болезнь неизлечима. Поэтому к каждому случаю предельное внимание.
Защита
Кинологический центр. Здесь собаки в отличие от диких, проявляют агрессию строго по команде хозяина, и спастись от нападения обученного «немца» практически невозможно. А вот, бездомные собаки хоть и непредсказуемые, но не умеют кусаться профессионально, то есть при сопротивлении быстро отступают. Поэтому отбиться от них можно, главное не потерять от страха самоконтроль, что конечно совсем непросто и собака очень чувствует запах страха.
Алексей Хамышкеев - и.о. начальника центра кинологической службы МВД по Бурятии: «Активно отбиваться от собаки, используя сподручные средства как палки, камни. Можно кинуть в собаку горсть песка или снега.Сумки, рюкзаки. То есть прикрываться ими или наносить удары. Если отсутствуют сумки, то можно снять куртки, шубы, пуховики и уже отмахиваться ими, отходя спиной от собаки. Ни в коем случае не убегать от собаки, не кричать на неё, что тоже может спровоцировать агрессию».
Специальное электронное устройство, призванное отпугнуть хищника исходящим ультразвуком, на деле вряд ли поможет.
- Как показала практика, данный прибор малоэффективен, а в некоторых случаях вообще не работает по заявленным своим характеристикам, то есть собак не отпугивает.
В подтверждение своим словам, кинолог решил показать реакцию своих собак на прибор. Немецкая овчарка вяло бегает рядом с хозяином, не обращая никакого внимания на отпугиватель. Поэтому кинологи советуют в таких случаях применять электрошокер или перцовый баллончик.
Что говорит закон
В Иркутской области полномочия по отлову бродячих собак с декабря прошлого года переданы муниципальным властям. Бродячих собак будут отлавливать, и стерилизовать. Ангарску уже выделено три с половиной миллиона рублей на решение этой проблемы из регионального бюджета. В Бурятии этот вопрос еще не решен.
Дмитрий Калугин - начальник отдела Управления ветеринарии республики Бурятия: «У нас сегодня очень слабая нормативная база в Российской федерации. На сегодня в данном вопросе нет ни одного документа, чтобы он регулировал. На территории республики есть такой документ - закон о защите домашних животных, есть кодекс об административных правонарушениях, который предусматривает в этом вопросе статьи. Но они очень слабо работают».
На сегодня, согласно федеральному законодательству, принимать меры по решению этой проблемы должен субъект, в нашем случае, республиканские власти. Однако, на одной из пресс-конференций, мэр города высказался о необходимости передать полномочия по отлову животных Улан-Удэ. По его мнению, городские власти смогут эффективно решить проблему, которая беспокоит горожан уже много лет. Но пока вопрос, кто же будет заниматься бродячей проблемой остается открытым.
P.S.
Для собаководов в скором времени появятся новые правила. В Госдуме уже рассматривается законопроект, согласно которому содержание крупных собак в квартирах станет возможным только с разрешения соседей по подъезду. А выгуливать собаку, согласно законопроекту сможет только достигший четырнадцатилетнего возраста человек, и исключительно в трезвом состоянии.
Кроме этого, на животном обязательно должен быть намордник и ошейник с идентификационным номером. Это новое правило, возможно, примут в скором будущем, однако как его будут соблюдать? И, главное, кто будет контролировать исполнение нового закона при том, что пока и со старым неразбериха.
http://www.tvcom-tv.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=34006